教員情報

本ページでは、全教員の一覧を表示しています。下記検索フォームで検索することができます。検索キーワードを入力するか、フィールド(ユニット)または教員種別を選択してください。



  

複数のフィールド(ユニット)に属している教員の場合は、主なフィールド(ユニット)を表示しています。

1ページあたり最大10件表示します。


horikawa_koichi

堀川浩一

ほりかわこういち

非常勤講師

フィールド

ライフデザインフィールド

経歴・担当科目等

■経歴
東京工業大学理学部情報科学科卒業
東京工業大学大学院理工学研究科情報科学専攻単位取得
NEC (グループ会社・研究所含む)にて大型汎用コンピュータ用LSIの論理設計・インターネットプロトコルの研究・ネットワーク機器の設計開発に従事
第一種情報処理技術者
現在、主に宇都宮市や東京都内の企業を対象に、情報システム開発・ネットワーク構築・ウェブサイト構築・システム保守・コンサルティングなどを行っている。

■担当科目
情報ネットワーク論
情報活用演習I・II

■メッセージ
スマホ全盛の世の中ですが、スマホだけでは仕事はできません。パソコンやネットワークのスキルがあれば社会に出てから大きな強みになります。そのためには、まず「知る」こと、そしてそれが「できるようになる」ことが必要です。さらに「全体を俯瞰できる」スキルを目指しましょう。

[1B04]

ito_yukie

伊藤由起枝

いとうゆきえ

非常勤講師

フィールド

ライフデザインフィールド

経歴・担当科目等

■経歴
専門学校日本ホテルスクール卒業
愛知産業大学短期大学卒業
ウェスティンホテル東京、コンラッドバンコク、二期倶楽部勤務

■担当科目
接客接遇演習
ホスピタリティ論

■メッセージ
仕事に役立つおもてなしや、知識をお伝えしております。講義は聞くだけではなく、参加型の内容です。ホテル業界に興味のある方、人と接する仕事に就きたい方、おもてなしを知りたい方の受講をお待ちしております。

[1B06]

sato_harumi

佐藤晴美

さとうはるみ

非常勤講師

フィールド

ライフデザインフィールド

経歴・担当科目等

■経歴
百貨店勤務後 液晶パネル部材メーカーにて光学フィルムの設計開発に従事、国内外の様々なプロジェクトに携わる。
会社員時代、企業の発展に欠かせない人材育成の必要性を痛感し、2007年に起業。社会人向けの教育プログラムを提供する研修会社を経営する。
株式会社エス・ティライン 代表取締役
NPO法人 JIPPC認定エグゼクティブ・コーチ
一般社団法人 国際メンタルイノベーション協会 理事
おもてなしコンダクター育成協会 代表
栃木県小山市指定インキュベーションマネージャー

■担当科目
リテールマーケティング
販売論

■メッセージ
百貨店時代に学んだマーケティング思考とホスピタリティの思想は私の社会人の基礎を盤石にし、どんな職種・業界でも追い風になってくれました。人生を面白くするのは自分次第。VUCA時代を生き抜く一つのツールとして共に今から学びましょう。

[1B07]

suzuki_kazunori

鈴木和典

すずきかずのり

非常勤講師

フィールド

ライフデザインフィールド

経歴・担当科目等

■経歴
学習院大学理学部物理学科卒業
株式会社テイケイシイ、他、勤務後
有限会社アドバス設立
栃木県立農業大学校 非常勤講師

■担当科目
IT基礎I・II
IT実務演習I・II
コンピュータ会計I・II

■メッセージ
[IT実務演習]
文書作成、表計算だけではない、ワンランク上のパソコン活用法を学びます。
[コンピュータ会計]
簿記・会計を基礎から学び、コンピュータ会計の資格取得をめざします。

[1B13]

yanome_kieko

矢野目貴恵子

やのめきえこ

非常勤講師

フィールド

ライフデザインフィールド

経歴・担当科目等

■担当科目
医療事務I・II・III
調剤事務I
医療事務コンピュータ演習

[1B16]

*

田村義衛

たむらよしえい

非常勤講師

フィールド

ライフデザインフィールド

経歴・担当科目等

■経歴
株式会社日本交通公社(現JTB)入社
株式会社下野新聞アドセンター 旅行事業部長
株式会社下野新聞アドセンター 取締役・旅行センター所長
株式会社栃放エンタープライズ入社(特別顧問)

■担当科目
観光ビジネス

[1B19]

koike_minoru

小池実

こいけみのる

准教授

フィールド

フードフィールド(調理師)

経歴・担当科目等

■経歴
中国料理 銀座菜館オープン
豪華オープン
駒沢女子短期大学 講師
辻クッキングスクール 講師
調理技能士・専門調理師免許取得
技能功労賞授与(日本中国料理調理師会本部)
職業訓練指導員免許(調理)
厚生労働省大臣賞 日本中国料理グランプリ
自民党総裁(竹下登)感謝状授与
東京調理師専門学校 講師
宇都宮東武グランデ開設準備室 総料理長
中国料理世界大会役員
世界料理コンクール特奨
TBC学院 国際テクニカル調理製菓専門学校宇都宮校 講師

■担当科目
中国料理
総合調理実習
専門調理実習
学外実習
ゼミナールI・II

[2201]

nozawa_tomoko

野澤朋子

のざわともこ

准教授

フィールド

フードフィールド(調理師)

経歴・担当科目等

■経歴
相模女子大学学芸学部食物学科管理栄養士専攻卒業
管理栄養士・栄養士・和食アドバイザー1級

■担当科目
栄養学
栄養学各論
食品学I・II
食品衛生学I・II・III
公衆衛生学I・II
学外実習
食生活I・II
フードデザイン
ゼミナールI・II

■メッセージ
「人に良い」と書いて「食」という字になります。食べることは「人を良くする」ことです。食べる側はもちろん作る側も笑顔になれるような料理を学んでいきましょう。

[2202]

shiozaki_masae

塩崎正恵

しおざきまさえ

准教授

フィールド

フードフィールド(調理師)

経歴・担当科目等

■経歴
日本女子大学大学院家政学研究科被服学専攻(修士課程)修了
名古屋女子大学短期大学部生活学科助手
日本女子大学非常勤助手を経て、中央福祉医療専門学校、群馬大学、中学校、高等学校にて非常勤講師を歴任

■担当科目
調理理論I・II・III
食文化論I・II
フードコーディネート論
フードデザイン
食生活I・II
学外実習
ファッションコーディネート
ファッションクリエイトI・II
ゼミナールI・II

■メッセージ
学生時代を充実したものにできるかどうかは、自らの意識が影響します。目指す職に関してアンテナを張りながら、学び、修得していきましょう。

[2301]

*

飯野耕一

いいのこういち

非常勤講師

フィールド

フードフィールド(調理師)

経歴・担当科目等

■経歴
武蔵野調理師専門学校卒業
専門調理師・調理技能士
東京 麹町「番町グリーンパレス」
東京 新宿「いけす」
東京 新橋 第一ホテル「三田」
埼玉 志木 パーシモンホテル「柿の木」
栃木 宇都宮 ホテル丸治 ふぐ調理師免許取得
栃木 宇都宮 ホテル丸治系列 ホテル・ザ・セントレ「治兵衛」料理長
専門調理師・調理技能士取得

■担当科目
日本料理I・II

[2B02]