教員情報

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池田雅之

いけだまさゆき

非常勤講師

フィールド

フードフィールド(栄養士)

経歴・担当科目等

■経歴
鳥取大学大学院 修士課程 獣医学専攻
栃木県職員、獣医師として保健所、食肉衛生検査所、動物愛護指導センター、生活衛生課等に勤務
公衆衛生面を幅広く担当

[3B13]

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青山智英子

あおやまちえこ

非常勤講師

フィールド

フードフィールド(栄養士)

経歴・担当科目等

■経歴
共立薬科大学薬学部薬学科卒業
共立薬科大学大学院薬学研究科 修士課程修了
東京医科歯科大学大学院医学系研究科 博士課程修了
医学博士、薬剤師
カナダ・アルバータ大学医学部生化学 研究員
獨協医科大学医学部生化学講座 助教

[3B14]

*

加藤徹

かとうとおる

非常勤講師

フィールド

フードフィールド(栄養士)

経歴・担当科目等

■経歴
東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科 医学博士
東京医科歯科大学医学部附属病院 循環器内科 助手
東京都立墨東病院救命救急センター 東京都主事
埼玉医科大学総合医療センター 第三内科 助手
佐賀大学医学部循環器内科血管不全学講座 准教授
国立病院機構栃木医療センター 臨床研究部 部長
獨協医科大学医学部 心臓・血管内科/循環器内科 特任教授

[3B15]

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種田雅仁

たねだまさひと

非常勤講師

フィールド

フードフィールド(栄養士)

経歴・担当科目等

■経歴
横浜国立大学工学部電子情報工学科卒業
島根大学医学部医学科卒業
東京慈恵会医科大学医学研究科 単位取得退学
大田市立病院
東京慈恵会医科大学附属病院
神奈川県リハビリテーション病院
東京都保健医療公社豊島病院
独立行政法人国立病院機構 宇都宮病院
電気学会
日本技術士会
日本整形外科学会
日本哲学会
日本現象学会

[3B16]

*

増田典弘

ますだのりひろ

非常勤講師

フィールド

フードフィールド(栄養士)

経歴・担当科目等

■経歴
栃木県立足利高等学校卒業
群馬大学医学部卒業
群馬大学第一外科(現総合外科学)入局
済生会前橋病院外科
群馬県立がんセンター外科
群馬大学第一外科
群馬大学大学院医学研究科
医学博士号取得
国立病院機構宇都宮病院外科
国立病院機構宇都宮病院医療安全室長
国立病院機構宇都宮病院病棟部長
国立病院機構宇都宮病院地域連携室長
国立病院機構宇都宮病院病院部長
国立病院機構宇都宮病院統括診療部長
アメリカ心臓病協会栃木トレーニングサイト ACLSインストラクター
アメリカ心臓病協会栃木トレーニングサイト BLSコースディレクター

[3B17]

nozawa_ken

野澤謙

のざわけん

教授

フィールド

フードフィールド(製菓衛生師)

経歴・担当科目等

■経歴
東京ヒルトンホテル・ホテル西洋銀座・東京プリンスホテルの各製菓・製パン部門を歴任
2000年4月に浦安のディズニーアンバサダーホテル開業準備室に着任、製菓・製パン部門責任者としてホテルオープンを担当

■担当科目
基礎実習
専門実習
応用実習
製菓理論総論I・II
製菓理論各論III (製パン)
パティシェ基礎演習
ゼミナールI・II

■メッセージ
将来自分は何を「めざして」いくのかを自分自身で明確な目標を持ち、それに向かって着実に前進していってください。短大生活の2年間、新しい友達との出会いや専門知識・技術の習得をして、楽しくまじめな短大生活を送ってください。

[4101]

kaneko_hiroshi

金子浩

かねこひろし

非常勤講師

フィールド

フードフィールド(製菓衛生師)

経歴・担当科目等

■経歴
株式会社東京プリンスホテル
現在、グランドハイアット東京 勤務

■担当科目
応用実習(洋菓子)

■メッセージ
季節ごとの商品の作製や材料の知識を深めて、実践に近い知識・技術の習得を目指します。実習を通じて、実践では何が必要かを学びます。

[4B02]

ito_michiharu

伊藤路春

いとうみちはる

非常勤講師

フィールド

フードフィールド(製菓衛生師)

経歴・担当科目等

■経歴
ホテルオークラエンタープライズ、キャピトル東急ホテル、ホテル西洋銀座
レストランヴィヴアロア(フランス パリ)、パティスリージャック(フランス アルザス)
ホテルグランパシフィックメリディアン、川越氷川会館
現在、東京ドームホテル勤務

■担当科目
製菓理論各論I (洋菓子)
基礎実習

■メッセージ
現在、洋菓子の基本となる製菓道具から製菓材料など経験のない学生のみなさんでも、楽しんで学べる授業を心掛け、卒業までには一通り洋菓子が作れるように指導します。実践での経験を基本に、学校での実習を基本・中級・上級・応用と学びます。

[4B04]

ono_kaoru

小野薫

おのかおる

非常勤講師

フィールド

フードフィールド(製菓衛生師)

経歴・担当科目等

■経歴
宇都宮市内で風流和菓子「岡埜」を経営
CONDITOREI CAFE-BISTRO Kraume (ドイツ)

■担当科目
製菓理論各論II (和菓子)
基礎実習
専門実習

■メッセージ
製菓・製パンを通して人の心に満足を感じてもらうために、2年間専門知識と技術の習得をめざしてください。

[4B07]

takahashi_kimiko

髙橋公子

たかはしきみこ

非常勤講師

フィールド

フードフィールド(製菓衛生師)

経歴・担当科目等

■経歴
大妻女子大学家政学部食物学科卒業
栃木県立高等学校 教諭
全国高等学校長協会家庭部会
全国高等学校家庭科技術検定専門委員
宇都宮文星短期大学 准教授
地方自治体講演会 講師
(財)短期大学基準協会、第三者評価・前評価員
スクールカウンセラー
ガイダンスカウンセラー
社会教育主事

■担当科目
菓子店経営論

■メッセージ
本学の授業は、高校とは違い専門性が高い内容です。自分の将来を考え、興味関心をもって積極的な姿勢で学んでください。

[4B08]