平成28年度 こども講座

-とちぎ子どもの未来創造大学登録講座-

夏の草花を描こう 
 実 施 日 : 8月1日(月)
 時   間 : 10:00~12:00 
 対   象 : 4年生~6年生
 定   員 : 30名
 内   容 : 夏の草花を写生します
 講   師 : 多田夏雄(アート専攻 教授)
 受 講 料 : 500円
 持参物品 : 画材自由(水彩絵具一式、色鉛筆、鉛筆、クレヨン、水性マーカー、油性マーカーなど)              ☆紙は用意します。希望により持参したもの(夏休みの宿題用紙)でも可能です。 

手漉き和紙をつくってみよう
 実 施 日 : 8月2日(火)
 時   間 : 10:00~12:30 
 対   象 : 4年生~6年生
 定   員 : 20名
 内   容 : 和紙の原料の植物から繊維を取り出し和紙を漉きます ☆ハガキ程度の紙になる予定です
 講   師 : 中村寿生(アート専攻 准教授)
 受 講 料 : 500円
 持参物品 : 手拭きタオル
         ※エプロンなど汚れてもよい服装 
 
石膏でつくる「さかさレリーフ」
 実 施 日 : 8月2日(火)
 時   間 : 13:00~15:00 
 対   象 : 4年生~6年生
 定   員 : 15名
 内   容 : 粘土板の上にレリーフ(半立体)で模様を描き、石膏を流し込んで作品を制作します
 講   師 : 吉田利雄(アート専攻 准教授)
 受 講 料 : 500円
 持参物品 : 手ぬぐい(タオル)、牛乳パック(500ml以上)、セロハンテープ
         ※汚れてもよい服装

マンガのキャラクターを作ろう
 実 施 日 : 8月4日(木)
 時   間 : 10:00~12:00 
 対   象 : 4年生~6年生
 定   員 : 30名
 内   容 : ①キャラクターの「作り方」を知る
         ②キャラクターの「もと」になるものについてしらべる
         ③作ったキャラクターを「絵(え)」にかいてあらわす
 講   師 : 堀江一郎(マンガ専攻 准教授)
 受 講 料 : 500円
 持参物品 : 筆記用具、鉛筆、色鉛筆

スクリーンプリント体験
 実 施 日 : 8月5日(金)
 時   間 : 10:00~12:00 
 対   象 : 4年生~6年生
 定   員 : 15名
 内   容 : トートバッグにシールやテープで模様をデザインし、好きな色でプリントをします
 講   師 : 梅田祐子(デザイン専攻 講師)
         出井麻友美(デザイン専攻 助教)
 受 講 料 : 500円
 持参物品 : 手拭きタオル、希望の方はプリントしたいTシャツ
         ※エプロンなど汚れてもよい服装
 
自分だけのCGアニメーション
 実 施 日 : 8月5日(金)
 時   間 : 13:30~16:00 
 対   象 : 5年生~6年生
 定   員 : 12名
 内   容 : パソコンを使ってアニメーションを作成します
           ☆箱からいろいろなモノが飛び出して、最後は・・・
 講   師 : 岡本幸久(デザイン専攻 教授)
 受 講 料 : 500円
 持参物品 : 特になし

デコレーションクッキー作りにチャレンジ

 実 施 日 : 8月6日(土)
 時   間 : 9:30~12:00 
 対   象 : 4~6年生
 定   員 : 15名
 内   容 : クッキーを作って、砂糖で色々な飾り付けをします
 講   師 : 野澤 謙(製菓衛生師ユニット 教授)
 受 講 料 : 500円
 持参物品 : 上履き、エプロン、三角巾又はバンダナ

給食づくりを体験してみよう

 実 施 日 : 8月9日(火)
 時   間 : 10:00~13:00 
 対   象 : 4~6年生
 定   員 : 20名
 内   容 : 給食施設にある大量調理器具を使って、オリジナルの北斗カレーやゼリーなどを作ろう
 講   師 : 藤生惠子(栄養士ユニット 教授)
         湯澤敏子(栄養士ユニット 教授)
         松田千鶴(栄養士ユニット 准教授)
         大津智仁(栄養士ユニット 講師)
 受 講 料 : 500円
         ※1人500円追加で試食可能(保護者等)
 持参物品 : 上履き、エプロン、三角巾又はバンダナ

かわいい手まりずし、楽しく作りましょう

 実 施 日 : 8月10日(水)
 時   間 : 10:00~12:30 
 対   象 : 4年生~6年生と保護者
 定   員 : 16組
 内   容 : 手まりずしを楽しくつくります
           ☆デザート(小倉白玉かき氷)とスープ付き
 講   師 : 樋山三郎(調理師ユニット 准教授)
 受 講 料 : 親子2人で1,500円 
           ※1人500円追加で試食可能(兄弟等)
 持参物品 : 上履き、エプロン、三角巾又はバンダナ

プレゼンテーション for KIDS
 実 施 日 : 8月22日(月)
 時   間 : 10:00~12:00 
 対   象 : 4年生~6年生
 定   員 : 20名
 内   容 : 人前で話をするために必要な、構成力と表現力(発声・身ぶり・アイコンタクトなど)
          学んでみよう
 講   師 : 工藤敬子(キャリアフィールド 講師)
 受 講 料 : 500円
 持参物品 : 特になし
         ※動きやすい服装

申込方法等について
 ※この講座は、「とちぎ子どもの未来創造大学」登録講座として募集を行います。
 詳しくは、「とちぎ子どもの未来創造大学」ホームページをご覧ください。