フードフィールド調理師ユニット、夏の様々な活動

フードフィールド調理師ユニットでは夏に学内外で食に関する様々な活動へ参加・実施しました。

海外の中高生との交流調理 in English
7月19日(火) 於:本学第2キャンパス 調理師棟

とちぎYMCA引率によるICEPキャンパー(主にアメリカ東海岸からの14~16歳)たちと共にユニット1・2年生と一緒に日本料理「天ぷら、天茶漬け、和風プリン」を調理し、試食しました。夏の調理師ユニット活動

 

 

 


学童クラブとの交流調理
7月26日(水) 於:本学第2キャンパス 調理師棟

小学生と調理体験をし、異世代との交流を通してライフステージ毎の食育について考える機会になりました。小学生たちと一緒に調理することで普段よりも明るく、楽しく料理できたという感想もありました。夏の調理師ユニット活動

 

 

 


親子で手作りキムチ教室調理補助体験
8月20日(土) 於:本学第2キャンパス 調理師棟

株式会社アキモ主催による「小学生・親子で手作りキムチ教室」の調理補助に参加しました。「キムチ」調理を通じて、海外の料理や食文化に関する知識・調理方法を学びました。夏の調理師ユニット活動

 

 

 


陶芸体験
9月6日(水)・7日(木) 於:文星芸術大学 陶芸実習棟

器は料理の着物・・・より美味しく食べて頂くために器選びの感覚も必要とされます。夏季休業を利用して土から器を作りました。器にも心を配れる調理師を目指しています今回は10月末に開催される大学祭「北斗祭」で出店予定の「文星庵」で使用する盛り付け皿をイメージして制作しました。夏の調理師ユニット活動

 

 

 


イベントの調理補助とサービスに参加
9月9日(土) 於:宇都宮YMCA さくらんぼ幼稚園

6月に設営した園内プールの解体日(9/9)に、ランチとして用意した「アドボ(フィリピンの家庭料理)」や飲み物の調理補助とサービスを行いました。夏の調理師ユニット活動

 

 

 

最後にご協力くださいました各機関ならびに企業の皆様に感謝申し上げます。

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