フードフィールド調理師ユニットが地域食材の栽培体験

フードフィールド調理師ユニットが4月29日(金)、高根沢町の鯉沼いちご園で地域食材「いちご」の栽培体験を実施しました。

160518b01 160518b02

食材の生産者の声を聴き、体験を通して、おいしく調理できる調理師を目指すことを目的として、現地では専用台車に乗っていちごの収穫や葉かき、育苗に用いる苗床づくりを体験しました。

160518b03 160518b04

規程重量以内のパック詰めも体験。粒の大きさを揃え美し盛るのは難しかったようです。

いちご園スタッフによる講話も聴講し、いちごだけでなく、食材をつくる生産者の方々の想いを知る貴重な体験となりました。

収穫・育苗のお忙しい最中、ご協力・ご指導くださりありがとうございました。