フードフィールド調理師ユニット 4月授業のさまざまな体験

フードフィールド調理師ユニット2年生が、4月25日開講の「ゼミナールⅠ」でそば打ち体験を実施しました。
栃木県が日本有数のそば産地でもあることから、特別講師としてそば打ち会駄麺’sクラブのスタッフを招き、講話によるそば栽培やそば粉の違いとそば打ち体験をしました。栃木県の魅力と食文化に触れた1日でした。

4月調理師ユニット

また、1年生は授業「食生活Ⅰ」で陶芸体験を、文星芸術大学デザイン専攻の陶芸研究室で実施しました。
料理の“着物”である器。今年の制作テーマは「そばを盛る皿」です。学生たちは、そばのみならず「パスタも美味しそうに盛れるお皿にしたい」「料理の色を考えると、釉薬はこの種類に」など、料理を想像しながら制作を進めていました。制作後に講評会を行い、制作の経緯や反省点など整理して発表しました。

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