平成26年度 公開講座のご案内

平成26年度公開講座

描いて作って学んで食す。文星短大の様々な学びが、ひとつのテーマでつながり、広がる、大人のための講座です。今年度のテーマは「愛」。(全6回 選択制)
対象:成人一般

 

第6回 バレンタインに向けてのギフト
フランス産のヴァローナチョコレートを使用したチョコレートブラウニーとスペシャルチョコレートケーキの提案
【日 時】平成27年2月7日(土) 10:00〜15:00
【申込締切】1月28日(水)
【講 師】野澤 謙 ( フードフィールド 教授/専門分野:製菓製パン )
【定 員】10名
【受講料】 3,000円
【会 場】第2キャンパス 製菓衛生師棟 実習室
【持参するもの】エプロン、三角巾、筆記用具

 

第5回 料理は愛
【日 時】平成26年11月22日(土) 9:00〜11:00
 終了しました。
【講 師】樋山 三郎 ( フードフィールド 准教授/専門分野:日本料理 )

 

第4回 食材への愛 -日本料理はなぜ“おもてなし”なのか-
【日 時】平成26年11月15日(土) 13:30〜15:00 ※終了しました。
【講 師】高橋 公子 ( フードフィールド 准教授/専門分野:食生活学・食文化論 )

 

第2・3回 愛するものを描く -4号麻紙ボードの制作-
今回の講座は、まず「構図の基礎知識について」のレクチャーから始め、描きたい表現に合う構図を学んで頂 くことを目標に制作していきます。
【日 時】 平成26年11月8日(土)・9日(日) 13:00〜15:00 ※終了しました。
【講 師】阿良山 早苗 ( アートフィールド 准教授/専門分野:日本画 )

 

第1回 恋愛から結婚へ -ロマンチックラブ・イデオロギーを見直す-
【日 時】平成26年11月8日(土) 13:00〜14:30 ※終了しました。
【講 師】喜山 朝彦 (キャリアフィールド 教授/専門分野:文化人類学・現代社会論 )

 

◎申込方法 ・・・ ①または②のいずれかの方法でお申し込みください。
① 大学の窓口にて申込
受講申込書に必要事項を記入し、受講料を添えて大学窓口にて直接お申込み下さい。 ※ 平日は9:00から16:00まで    土曜日は9:00から12:00まで    日曜祝日は受け付けいたしません。
②現金書留で郵送 受講申込書に必要事項を記入の上、受講料と共に現金書留で郵送してください。
※ 郵送の前に、お電話で申し込みの状況を御確認下さい。(定員を満たし、申込が終了している場合があります) ※ 郵送の場合は、締め切り日必着とさせていただきます。
* 申込締切:各講座 実施日の10日前まで

◎その他
○先着順に受け付け、定員になり次第締め切りますので、お早めにお申し込みください。
※ 受講人数が少ない場合には、講座を取りやめる場合がございますので、御了承下さい。
○納入後の受講料は返還いたしませんので、御了承下さい。

不明な点がございましたら、本学教務課公開講座係まで御連絡下さい。
宇都宮文星短期大学 教務課 公開講座係 〒320-0058 宇都宮市上戸祭4-8-15
TEL:028-625-3737(代表) / FAX:028-625-3734