今年は「カレー」!地域企業と商品共同開発

「ご当地カレー」を地域企業と共同開発!
辛味と食欲のわく赤にこだわった「とうがらしの赤カレー」!

とうがらしの赤カレー

本学の各フィールド研究室と学生達が、県内企業の(株)ダルマフーズと(株)ミツボシフーズと連携し、2019年4月から商品開発をスタートしました。

とうがらしの赤カレー

官能評価による市場調査から始まり、グループに分かれて試作品開発と試食会を実施。

とうがらしの赤カレー

そして企業プレゼンテーションとパッケージデザインを経て、10月より栃木県内を中心に販売中です。

とうがらしの赤カレー

辛味あふれるカプサイシンを多く含んだ栃木県産栃木三鷹を使用し、じっくり煮込んだカレーです。食欲のわく赤色にこだわり、唐辛子の辛みと野菜・牛肉の旨みがバランスよく整っており上品な味わいに仕上がっています。また、人参・じゃが芋・牛肉がゴロっと入っておりますので食べ応えも十分です。ご飯だけでなく、ナンやパンとの相性も抜群。ぜひ、一度お召し上がり下さい。

とうがらしの赤カレー

【商品名】
とうがらしの赤カレー

【商品開発】
フードフィールド栄養士ユニット2年生(担当教員:藤生惠子 湯澤敏子 間庭昭雄)

【パッケージ(掛け紙部分)デザイン】
ライフデザインフィールド1年生(担当教員:中沖尚行)

【製造・販売】
株式会社ダルマフーズ(製造)・株式会社ミツボシフーズ(販売)

【商品に関するお問合わせ】
株式会社ダルマフーズ
〒325-0013 栃木県那須塩原市鍋掛1085-820 TEL:0287-63-8959