フードフィールド栄養士ユニット 今週の集団調理!

フードフィールド栄養士ユニット授業「集団調理」で調理した献立をご紹介!
随時追加してご紹介します。学生コメントにもご注目ください♩

事業所給食弁当 2020年12月19日 
おさかな弁当(三色おにぎり、鮭の味噌マヨ焼き、五目煮、厚焼き卵、みかん)
集団調理
エネルギー:751kcal たんぱく質:31.9g 脂質:23.9g 炭水化物:91.0g 食塩相当量:4.2g
学生コメント:和食にこだわり、魚を味噌味、にものは醤油味にしました。彩が良くなるよう、おにぎりは3種類にしたので、提供時間に間に合うよう一生懸命握りました。
事業所給食弁当 2020年12月11日 
タコライス、タコのマリネ、ラズベリーのスコーン
集団調理
エネルギー:824kcal、たんぱく質:33.2g、脂質:28.3g、炭水化物:104.1g、食塩相当量:3.4g
学生コメント:盛り付けに必死で準備もあっという間でしたが、水菜の緑、トマトの赤、チーズの黄色と彩にこだわって盛り付けたタコライスです! 一緒につけたタコのマリネは、タコライスの味が飽きないように、さっぱりとした味付けに仕上げました。
社員食堂弁当 2020年12月4日 
ロコモコ、ジャーマンポテト、キャロットラぺ、フルーツ(キウイ、イチゴ)
集団調理
エネルギー:797kcal たんぱく質:37.4g 脂質:28.5g 炭水化物:98.8g 食塩相当量:2.8g
学生コメント:こだわりその1!ハンバーグを手でしっかりこねました。こだわりその2!!旅行に行けない今だからこそ、ハワイをイメージしてもらえる彩を意識しました。
事業所給食 2020年11月27日 
トマトクリームグラタン、コンソメスープ、ブロッコリーとポテトのサラダ、豆乳プリン
201127事業所給食
エネルギー:693kcal、たんぱく質:33.3g、脂質:77.2g、炭水化物:77.2g、食塩相当量:3.2g
学生コメント:グラタンはクリームソースをトマトクリームソースにすることで、程よく酸味がある仕上がりとなりました。栄養面では洋食で高くなりがちなエネルギー、脂質を抑えました。デザートの豆乳プリンは甘さ控えめで、さっぱりと召し上がっていただけるよう工夫しました。