「プロジェクト9b」が始動しました

ちばてつやMANGAイノベーション研究所が企画協力している「プロジェクト9b」が始動しました。

「プロジェクト9b」は、AR(拡張現実)とモーション動画を使用して那須の観光情報を発信し、デジタルコンテンツでの誘客を図るプロジェクトです。

プロジェクト9b

殺生石や那須温泉など観光スポット9か所に掲示されている案内板のQRコードをスキャンすると、スマートフォン端末等の画面上に「九尾狐」のキャラクターが登場し、語り部となって観光スポットを紹介する動画を見ることが出来るほか、アプリを起動することで「九尾狐」と一緒に撮影を楽しむことが出来ます。

「九尾狐」のイラストは、「ゼルダの伝説」シリーズなどのコミカライズを手掛けた漫画家・イラストレーターの姫川明輝氏がアートディレクターとして参加しており、キャラクターを全て描き下ろしています。

また、ちばてつやMANGAイノベーション研究所副所長・マンガ専攻教授の田中誠一.先生が企画協力、監修として参加しています。

那須町へお立ち寄りの際は、ぜひ九尾狐と一緒に観光を楽しんでください!