トチギ・デッサングランプリ開催のお知らせ

TOCHIGI DESSIN GRANDPRIX

トチギ・デッサングランプリ

hp01

文星芸術大学は、栃木県の地に誕生して18年目を迎え、栃木県を芸術と文化に溢れた魅力ある県として牽引していく人材を多く輩出してきました。さらなる芸術文化の発展のために、美術大学受験を目指す高校生を本学に一堂に会し、芸術の基礎となるデッサン力を養うことを目的に、第2回トチギ・デッサングランプリ(2nd TOCHIGI DESSIN GRANDPRIX)を開催いたします。

第1回では、栃木県内の高校1年生から3年生、既卒生50名のエントリーがあり、美術大学受験を模したコンクール形式で行われました。審査員として宇都宮市KILALA美術学院、益子町三田絵画研究所よりそれぞれ講師の先生方をお招きし、文星芸術大学の日本画・洋画・彫刻・デザインの教授陣とともに公開による審査・講評会が行われデッサンに必要な幅広い視点のアドバイスがありました。デッサン初心者から経験者まで互いに影響を受けながら制作できたことは参加者の今後の大きな糧となるでしょう。今後さらに参加者が互いに学びあい、交流することにより芸術への関心と意欲が高まることを願います。

■開催日 7月23日(日)
■開催場所 文星芸術大学
■参加費 無料(申込が必要です)
■時間 09:00 集合、挨拶等
  09:30~15:30 デッサン(昼食を含む)
  15:30~16:30 審査会
  16:30~17:30 講評会及び表彰式

受賞商品

■大賞 1名(商品券2万円分)
■優秀賞 2名(商品券1万円分)
■新人賞 1名(商品券1万円分)
■最優秀高校賞 1校(商品券2万円分)
■三田絵画賞 1名
■文星賞 1名
■KILALA賞 1名
■参加賞 全員(クロッキー帳・鉛筆)

賞品等は、変更になる場合があります。

無料送迎バス

JR宇都宮駅発8:30 → 東武宇都宮駅発8:40 → 大学

JR宇都宮駅発は、ララスクエア宇都宮前より出発

東武宇都宮駅発は、白木屋前より出発

東武宇都宮駅発はJR宇都宮駅発の発後になりますので、到着時間が遅れる場合がございます。

駐車場あり

お問い合わせ等