「陶板で作る若冲」展開催のお知らせ

【陶板若冲】ギャラリー外観

― 伊藤若冲の動稙綵絵を原寸大で陶板に描く ―

文星芸術大学ギャラリーにて「陶板で作る若冲」展を開催いたします。

デザイン専攻の陶芸研究室では学びの一つとして若冲の動稙綵絵を原寸大で陶板に描く取組をしております。陶板に模写することで若冲の筆勢の大作と呼ばれる動稙綵絵の芸術性を学び、陶磁素材における表現技法を学びます。額縁に至るまですべて手造りの作業は、土練から始まり、色釉の調合、彩色技法、窯詰から窯焚きまで、制作を通して素材を育む感性と確かな技を習得していきます。

今展では、文星芸術大学陶芸専攻学生、檀国大学からの留学生、社会人も交え十幅を展示いたします。また学内ならではの原料・テストピース、制作途中の陶板も展示し、より理解を得られるような展示内容となっております。学生と共に荘厳たる景色を夢見て三十三幅に挑戦中です。

是非、ご高覧下さりますようご案内申し上げます。

• 開催期間: 平成30年7月2日(月)~7月20日(金)
  • 開催場所: 文星芸術大学ギャラリー

【陶板若冲】色彩調合 【陶板若冲】色彩調合 【陶板若冲】ギャラリー内部