「日経BP記事検索サービスアカデミック版」のトライアルを始めます

新型コロナウイルス感染症拡大防止対策のために図書館の利用範囲が限られている中、学習・研究・就職活動等の支援の一環として、「日経BP記事検索サービス」のトライアルを実施いたします。限られた期間ですが、この機会にぜひご利用ください。

主な内容

• 日経BP社が発行する専門誌約50タイトルをデジタルデータ化し、オンラインで検索・閲覧できるデータベースです。
  • 記事の引用、プリントアウトができます。
  • 記事検索を活用した「論文・レポートの書き方」や「就活情報の収集方法」といったカテゴリーもあり、幅広く利用できます。

利用できる期間

• I期 : 2020年8月3日(月)~2020年8月31日(月)
  • II期: 2020年9月14日(月)~2020年10月31日(土)

利用できる人

文星芸術大学および宇都宮文星短期大学の教職員・学生等関係者

利用できる場所

学内・学外どちらからも利用できます → 利用方法

主な雑誌タイトル

• ビジネス関連:「日経ビジネス」「日経クロストレンド」ほか
  • コンピュータ関連:「日経コンピュータ」「日経SYSTEMS」「日経ソフトウエア」ほか
  • トレンド・教養関連:「日経WOMAN」「日経ヘルス」「日経エンタテインメント!」ほか
  • サービス関連:「日経デザイン」「日経レストラン」「日経食品マーケット」
  • 事典:「デジタル・IT用語事典」「サプリメント事典」

これは一部です。詳しくは「Q&A」をご覧ください。

• 検索した記事をプリントアウトすることはできますが、電子的に複製・蓄積してはいけません。
  • 引用が可能です。「引用の仕方」を参照の上、出所を明記してください。
  • 記事データを学内LANやインターネットに掲載するなど、複数人がアクセスできる場所にデータを回覧・流通させてはいけません。

利用方法

• 大学事務局からメールで「IDアドレス」と「パスワード」をお送りします。それらを入力してログインしてください。

本記事のPDF版はこちら (約235kB)

このトライアルは本学関係者のニーズ調査を目的とするものであり、現時点において正式な導入を約束するものではありません。ご不明な点がございましたら下記までお問合せください。

文星芸術大学・宇都宮文星短期大学図書館
メール: tosyo@art.bunsei.ac.jp / Tel. 028-625-3736 (直通)