【7月29・30日開催】オープンキャンパス情報

7/29・30開催!オープンキャンパス

7月オープンキャンパス

 

 

 

 

開催日 平成29年7月29日(土)・30日(日) ※終了しました。

文星短大の各フィールド・ユニットの体験授業やキャンパス紹介、進学と入試相談のほか、施設・設備の見学、持参作品の講評、資料の配布など盛りだくさん。気軽にキャンパスを見学できる機会です。

◎2日間実施 ライフデザインフィールド(説明会と授業のフィールド体験ツアー)

ライフデザイン フィールド説明会・相談会と体験授業2日間実施

第1キャンパス 学生ホールからスタート
【第1回目】 10:00〜12:00  【第2回目】 13:00〜15:00  ※移動時間と下記「5.」を含めたおおよその時間です

1.新フィールドに生まれ変わります!  〜その全体像と教育〜
文星ライフデザインフィールドの学びはどんな事を目標にし何を学ぶのか、概要を紹介します。保護者の方にもぜひ聴講していただきたい内容です。

 

2.ビジネスマナークイズ 
ビジネスシーンに必要なマナーについて、クイズを出題!頑張って答えてみよう!

 

3.色料体験
色料には、透明なものと不透明なものがあります。今回は、にじませることなどで、その違いを体験します。

 

4.クリエイティブソフトでポストカードをつくろう!
クリエイティブソフト「Illustrator」と「photoshop」を使ってポストカード(絵はがき)を作ります。

 

5.フィールドでのアートの新しい学び (アート&ファッション系科目志望者向け)
独立したフィールドからライフデザインフィールドの一部へ。新しくなったアートの分野の内容を紹介します。大講義室前と文星芸術大学ギャラリーにおいて過去の卒業制作をいくつか展示しております。卒業時の力作も併せてご覧ください。作品を持参していただけるとより具体的なアドバイスができます。

◎7月29日実施 フードフィールド(各ユニットで実習中心の体験授業)

フード フィールド調理師体験授業29日(土)実施
家でも簡単にできる中国料理!

第2キャンパス 調理師棟 10:00~13:30※始業時間にお気をつけください。 定員20名
豚バラ肉の辛味ソース冷菜と茄子のアツアツ煮を作ります。豚肉の薄切りで涼しさ満載盛り付け表現と季節の茄子で切り方やキュウリの薄切りで、パリパリ食感で包丁の使い方の楽しさを! 【持参品】三角巾、エプロン、筆記用具、上履き  

フード フィールド栄養士体験授業29日(土)実施
「魚」を科学する~こんな魚も食べられる〜!
第2キャンパス 栄養士棟 10:30~13:00 定員32名
魚は産地や地域によって呼び方や調理法も変わってきます。海なし栃木県の魚の食べ方を学びます。
【持参品】三角巾、エプロン、筆記用具、上履き 
フード フィールド製菓衛生師体験授業29日(土)実施

フランス産のチーズを使ってベイクドチーズケーキをつくろう! 

第2キャンパス 製菓衛生師棟 10:00~14:00※始業時間にお気をつけください。 試食含 定員24名
フランス産キリのチーズを生地に使用した焼きチーズケーキを作ります。★チョコレートファウンテン試食会も開催!
【持参品】三角巾、エプロン、筆記用具、上履き 

◎7月30日実施 フードフィールド(各ユニットで実習中心の体験授業)

フード フィールド調理師体験授業30日(日)実施
家でも簡単にできる中国料理! 

第2キャンパス 調理師棟 10:00~13:30※始業時間にお気をつけください。 定員20名
身近な材料で簡単で素早くできる季節食感。中国の冷奴豆腐とインゲン豆の山椒ソースがけを作ります。包丁で薬味のみじん切りや、季節の山椒やインゲン豆の使い方などを勉強します! 【持参品】三角巾、エプロン、筆記用具、上履き

フード フィールド栄養士体験授業30日(日)実施
「魚」を科学する~イカ・タコで咀嚼力アップ~! 
第2キャンパス 栄養士棟 10:30~13:00 定員32名
イカやタコを使い、「かみごたえ」を意識した料理を作ります。
【持参品】三角巾、エプロン、筆記用具、上履き 
フード フィールド製菓衛生師体験授業30日(日)実施

”フレッシュバターと生クリーム”を使ってバタートップブレットをつくろう!

第2キャンパス 製菓衛生師棟 10:00~14:00※始業時間にお気をつけください。 試食含 定員24名
フレッシュバターと生クリームを仕込みに使用したリッチなパンを作ります。
【持参品】三角巾、エプロン、筆記用具、上履き 

◎入試の相談や本学卒業後の進路、奨学金に関することなど本学事務局が相談対応します。ぜひ保護者の方も一緒にご参加ください。

入試相談コーナー
第1キャンパス会場/ステラ、第2キャンパス会場/第2キャンパス学生ホール 随時受付(10:00〜15:00)
入試や学科のことはもちろん、大学生活にかかわる事まで、何でも相談受付ます。

奨学金相談コーナー
第1キャンパス会場 ステラ 随時受付(10:00〜15:00)
事務局職員が奨学金制度について紹介、相談いたします。

就職相談コーナー
第1キャンパス会場 ステラ 随時受付(10:00〜15:00)
本学卒業後の進路先についての相談会やインターネットでの就職情報体験を実施します。

学生食堂やオープニングイベントなど当日のご案内。

キャンパス合同受付
大講義室 9:30〜 30分
各イベント、体験授業のご紹介や注意事項など一日のながれをご案内します。終了後、入試などの個別相談を受付けます。

当日限定メニュー!NEW学食体験
第1キャンパス 学生食堂 OPEN 11:00〜14:00
受付にてもれなく『学生食堂無料チケット』をプレゼントします。新しくなった学食をぜひご利用ください!

かき氷
第1キャンパス 10:15~15:00
夏のBUNSEI恒例!無料かき氷。昼食や体験授業、相談のあとにぜひ!

デザイン院生作品展
文星芸術大学ギャラリー
文星芸術大学デザイン専攻大学院生による、前期授業課題の成果発表会を行います。

レオパレス21「聞きたい!ひとり暮らしのこと!」
いくらぐらいお金が必要?良いお部屋の条件って?
ひとり暮らしの様々な疑問をレオパレス社員に聞いてみよう!

◎宇都宮市内無料送迎バスを運行します。

送迎バス乗り場
JR宇都宮駅発
8:50 / 9:30 / 10:00 / 12:00
文星芸術大学第1キャンパス発
12:00 / 13:00 / 13:30 / 14:00 / 14:30 / 15:15
※東武宇都宮駅発はJR宇都宮駅発後、約5分後になります。
※当日は乗り場で文星スタッフ誘導員がご案内します。